Day 1 20140515
今日行程: 聖家堂 --- 聖家堂登塔 --- 聖十字保羅醫院 --- 自來水公司大廈 --- La Rambla 流浪者大道
( 巴塞隆納自助旅行 前言請看:Hola Barcelona! 印象西班牙。巴塞隆納 )
5/14 晚上搭乘Ryanair從伯明翰飛到西班牙,飛機飛過夜晚的巴塞隆納海邊,港口的燈火夜景真的好美麗,已經迫不及待隔日開始的行程了
話說剛從義大利回到英國的我和W,搶到伯明罕飛西班牙巴塞隆納的特價機票,還不到半個月我們又再度踏上旅程了!((((機票來回2500可以不衝嗎!?))))而我們決定要悠閒一點的行程好好鬆~一下,所以這10天我們都待在同一個城市!也住在同個旅館!
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[聖家堂 Sagrada Familia]
剛好Hotel在聖家堂的不遠處,第一天早上我們就步行前往聖家堂了。5月的巴塞隆納早晨涼爽,不過10點左右豔陽就開始出來,熱度直逼台灣,簡直超曬!!!西班牙的好天氣讓我們拍照起來的顏色都超美
這是我們到巴塞隆納看的第一個高第建築,雖然在網路上看過網友分享的照片,不過現場氣勢挺驚人的。尤其是內裝!!!!聖家堂的內裝簡直 超。厲。害。 怎麼能夠做出這樣的教堂!!!
聖家堂是巴塞隆納最受歡迎的景點,來自各國的遊客湧進這裡,預約購票也是不可遺忘的噢!這次看到了現場購票的人潮,一大早隊伍就繞了半圈聖家堂
這座教堂的興建資金主要是來自個人捐款,好笑的是到現在都還沒蓋完!!!是世界上唯一一個還沒完工就被列入世界文化遺產的景點!
一開始聖家堂的建築師其實是法蘭西斯,不過因為在建築的資金太昂貴、宗教團體理念不合的理由下,由高第(Gaudi)來接手聖家堂。
31歲的他為初生之犢,接下了這個龐大計劃後,畢生都投入在其中。到後期甚至搬入教堂裡居住。
他開始把前個建築師的教堂改造,原本為“新哥德式”的聖家堂,搖身一變成為脫引而出的“現代主義”,落實了他幻想的建築。他對建築的熱誠與創新為西班牙帶來有史以來不同的色彩。
先來看看外裝:
聖家堂對面有一個公園,園裡的水池不乾淨也沒有整理,不過卻是可以拍到聖家堂倒影的美好攝影處。
向上生長的尖塔又高又大,眼前這棟高第的傑作實在很像魔戒裡會出現的場景!
非常tough的外觀。
遠看會很看不清建築上一團一團的是什麼,好像陶土,感覺很凌亂。
[ 誕生立面 Nativity Facade ]
過了馬路,這面位在教堂東側的“誕生立面Nativity Facade”,是教堂主要入口處。
其實這麼近距離還是很看不清建築上的裝飾是什麼啊~~~嗯...也不知道要從哪裡看起....
“誕生立面”當然就是在描述耶穌出生的夜晚。
應該是大家都耳熟能詳的故事,一名嬰兒在馬棚中誕生。有天使來報佳音、有智者追著星星前來讚美的那晚。
[ 受難立面 Passion Facade ]
受難立面在教堂的西邊,這裡的裝飾就明顯比剛剛的誕生立面簡而易懂許多。
描述了耶穌受難,背十字架行苦路、被釘上十字架的過程。
被蒙住的半面依然在裝修裝修不停的裝修,也能算是特色之一了。
受難立面的刻畫較為生動,人物哀傷的表情 :((((((((
看了心情真的也會跟著難過
繞著教堂走一圈,會發現有好多特別的小細節與不同的建築風格、很童趣。
這個由鐵片製成的裝飾,漆上綠色就好像真的綠葉一樣。
[聖家堂 內裝]
聖家堂的內裝真的嚇死人,個人認為比外裝精彩許多!!!在建築外遊蕩許久拍了很多照片後,走進殿內又是全新的感受。好像叢林、又好像在海中。
高第的父親是一位木匠,在家中排名老么,他小時候常常自己在森林裡頭玩耍。所以在高第的許多作品中,都運用了自然的元素與色彩。像是聖家堂就以森林為主、巴特由之家以海洋為主題,讓人跳脫制式規格,耳目一新。
來看看我在裡面拍的精彩的照片吧
在照片中的柱子上有各種深淺不一的綠色、紅色,這並不是油漆或室內燈光效果。
是自然的太陽光線投射在七彩玻璃上,而使室內產生了不同色彩。在裡頭你可以感覺到一切都是多麼的自然。
結合了色彩、柱子一根一根交錯的設計,打造出一種完全的森林系。
柱子並不是普通中規中矩的柱子,它們的線條寬距各不相同,由下寬到上窄。就連柱子的設計,每一寸都是精心打造(在地下室的博物館有展示如何製作)。
我想我完全體會到高第要傳達給人類這種耳目一新的感受了。
(Wade頭上有竹蜻蜓!!)
天花板像蜂巢、花朵。高第運用了一種線條的“垂墜感”,令人感覺無限向上延伸,又好像向下墜落。
站在大型的藝術品內讓我們很難把視線移開天花板與柱子
若是我在裡頭做禮拜,我想我會很難專注的worship God
很剛好的西班牙太陽超大,有足夠的光線照亮室內。
這裡是我覺得好像在水族館一樣的地方。
參觀完了教堂內部,還有博物館可以參觀喔!
博物館還結合了工作室,你可以透過玻璃看見修復人員與製作模型的專業人員在這裏工作。
館內展室了教堂的歷史、高第的建築概念,甚至是他的陵寢。
在教堂旁有一處可愛的小房子,“聖家堂附屬學校”。是聖家堂為貧困學生而建的。
也是由高第親自設計,波浪行的頂部設計、不規則的幾何線條。從來不會出現直角、直線在他的建築當中。
小教室雖然簡樸,卻尤為可愛。
[聖家堂塔頂]
在網路上訂票時有特別另外加訂了燈塔的票。可以選擇登“誕生立面”或“受難立面”。不過上去後好像都是一樣的,沒有差別噢。
時間到了可以直接搭乘電梯上去,非常人性不用自己爬在電梯旁有置物櫃,必須先將背包拿去置物噢!
俯瞰整個巴塞隆納。
聖家堂的另一大特色,在塔頂上裝飾各種不同的水果,非常有趣。表示要將豐盛的果實獻給上帝。
遠方的子彈型建築也是巴塞隆納的地標之一“自來水公司總部 Torre Agbar”。
我們晚點就步行到那裡了~~一定要去合照一下的呀!
其實我們上來只是要看水果塔而已,巴塞隆納的城市景色沒有倫敦、巴黎這麼精彩~所以其實時間緊湊的話,不上來也是可以的!!
塔上的樓梯錯綜複雜,上上下下的樓梯有好幾個,可以從第一個尖塔走到第二個尖塔....有時候都不知道自己走去哪裡了XD
準備要下去了,沒有電梯可以坐,只能用走的下樓。這道樓梯從上面看就像螺旋狀的貝殼!!真是到處都充滿小巧思
離開聖家堂後,過馬路到斜對面的高第大道(Avenida Gaudi),直直往前走就可以到下一個景點噢!
路邊坐了好多西班牙的老人家,每個老人人手都牽著一隻狗耶,這趟旅行發現西班牙人養狗的比例真的好高!!
{ 聖十字保羅醫院 Sant Pau }
直直走到底就會抵達這座外形優美的醫院了!目前這座醫院還在使用!所以參觀的遊客講話的音量記得保持小小聲噢!裡面也有博物館(需付費入場)。
這座外形優美的醫院和加泰隆尼雅音樂宮一起被列為世界文化遺產。
原本在巴塞隆納有一座聖十字醫院,不過因為年久失修,政府利用了保羅(Pau Gil)所捐贈的金費在這裡又建了一座醫院,而保羅的唯一條件就是要用他自己的名稱來命名。
因此保羅的名字與原醫院的名字合稱後就叫做:“聖十字保羅醫院”。
由加泰隆尼亞現在主義建築師多明尼克所設計,從1901~1930。
說它是醫院,我覺得更適合坐車站使用!倫敦的國王十字車站就跟它長得很像呀~~~
好,到目前為止,我們倆幾乎都快被太陽曬死了。
[自來水公司總部 Torre Agbar]
若是要博得大家目光,不外乎就是取得世界第一的稱號,或是以特殊外形取勝。但是“世界第一”的稱號總是會被取代,而這棟高度僅142公尺的建築卻是以酷似蠶蛹、子彈、小黃瓜、太空梭&XX 的外形贏得大家的關注,不管走到哪個景點都一眼認出它。
那麼,
今天就先到這囉
La Rambla 流浪者大道有什麼好玩、好吃的,就改天再分享吧!
tks for reading
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[info]
{ 聖家堂 Sagarada Familia }
開放時間:
教堂- 9:00~20:00
地窖- 週一~週五 9:00~10:00 & 18:00~21:00
週六~週日 9:00~14:00 & 18:00~21:00
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