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環歐旅行 x 波羅的海 拉脫維亞 里加

終究來到難以下筆的拉脫維亞,首都里加的建築很迷人,走在城市巷弄街道是復古又唯美,比立陶宛的戰後滄桑更加吸引人。談起里加,脣齒間似乎還留有Laima杏桃核果巧克力的香味。但是現在的我卻對這裡有種陌生感,憑著照片才依稀拼湊起記憶,也許當時的我有點不耐煩和厭倦...... 旅程大概要從那場大雪講起。

 

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搭著 Lux Express跨國巴士(點我看交通文章) 從立陶宛維爾紐斯來到里加,往北的路途中,白色的世界在車窗外。踏上拉脫維亞陸地時馬上就被大雪攻擊,整座城市陷入了黑白兩極,乾淨雪白與骯髒泥濘。我喜歡冬日的嚴寒,卻從不羨慕下雪的國家,這和下雨沒什麼差別,甚至使人狼狽。拖著登機箱一路尋找即將在里加住下的Hostel,雪花降落後化成水,在頭上 在臉上 在身上 和開著Google Map的手機上; 登機箱在雪地上難以拖行,遇上泥土和水的地面就烏黑一片。在北國的大雪中移動不是浪漫,而是種狼狽。

 

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關於拉脫維亞?里加?

里加是拉脫維亞的首都,是波羅的海三小國中最大、最繁榮的城市。與立陶宛相同,里加與俄羅斯、納粹、瑞典各國強權有著密不可分的歷史。但比立陶宛幸運的是,拉脫維亞在1918年就已經宣布為獨立,雖然日後又被德國納粹所佔領就是了。

在台灣時,對於波海三小國的訊息相當陌生,只聽說過拉脫維亞是“男性的天堂”,因為男女比例嚴重失衡的緣故,女性佔了全國的54%,男性佔46%,比例共相差了8%。另外一件聽過的消息就是因房價便宜的緣故「拉脫維亞是最容易移民的歐洲國家」。

 

 

地理位置

介於波羅的海三小國的正中間,上有愛沙尼亞、下有立陶宛,東邊是俄羅斯與白俄,隔著波羅的海的另一端是瑞典。搭巴士前往里加的話,從立陶宛維爾紐斯出發車程4小時、與愛沙尼亞塔林相聚4.5小時車程。

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貨幣

拉脫維亞在2014年加入歐元區。我前往旅遊時的匯率是1:36。 (2018年12月)

如果是長期旅行歐洲的人,可以和我一樣辦一張玉山歐元卡,在看到歐元匯率低時先買進,旅行時非常方便,目前都尚未碰到擋刷的情形發生。

 

市區交通

老城區主要景點集中,都可以在步行之間抵達,穿梭老城巷弄中感受有如中古世紀的浪漫。不過老城範圍廣大,需要走上一段時間才能逛完錯綜複雜的街道,相對地也代表能探索的地方更加豐富。

李佳景點

 

里加主要景點一覽

自由紀念碑

Laima鐘

貓之屋 Cat House

黑頭宮 House of Blackheads

里加市政廳

里加聖彼得教堂

布萊梅樂手雕像

里維廣場 Livu Laukums

里加三兄弟

瑞典門

火藥塔 (拉脫維亞戰爭博物館)

里加中央市場

 

里加吃什麼?

Lido 自助餐廳

XL Pelmeni

Rigensis 甜點店

Laima 巧克力專賣店

Laima Café 下午茶

 

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找立陶宛便宜機票嗎? 試試機票比價網 --->  FunTime 旅遊比價網站 

 


 

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[里加 Lido 自助餐廳 ] 

順利Check-in後大雪也停了,帶著手機錢包就出門探險,先以拉脫維亞料理填飽肚子。Lido這間道地的拉脫維亞料理餐廳,是許多來里加旅行的人必定會吃的一家餐廳,在市區有多家分店。是說價格實在、選擇多樣、又是能一目了然的拉脫維亞傳統食物的地方,對旅行的人來說很方便。

 

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中午時段有許多白領來這用餐,感覺上里加真的是一個經濟繁榮的地方。點餐方式就像Ikea餐廳一樣,拿著餐盤排隊,想吃什麼就自己動手拿,不過肉類、馬鈴薯主食類的就要跟服務人員點餐。每一道食品前會寫上名稱與價格,不過都是拉脫維亞語。我偷偷學著前面的上班族,他拿什麼 我就跟著吃什麼

 

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拉脫維亞第一餐:8.25歐 (約297 NTD)

將近300 NTD一餐真的CP值蠻高!不過卻是我來到波羅的海三小國後吃到最貴的一餐,就知道立陶宛便宜到多嚇人了吧。

 

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羅宋湯 --- 湯的選擇共有四種,有濃湯、清湯。

 

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豬絞肉煎餅小點 --- 外層的餅皮煎至金黃,帶有Q的口感,裏頭包裹著滿滿的豬絞肉餡料。

 

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雞肉烤串&馬鈴薯塊 --- 肉質扎實,馬鈴薯的份量也給得很豐盛,吃不完哪。

 

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整餐下來覺得在Lido吃到的每一樣食物都覺得還ok,但不到有讓人眼睛一亮的美味,算是普普通通填飽肚子的一餐囉。吃飽後就出發去探索里加老城,在還沒靠近老城主要區域的外圍街道都很寬敞筆直,也都設有tram在運行,是個生活機能和交通都便利的大城市。

 

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經過拉脫維亞大學旁的Vermane公園,在大雪停了之後終於能好好欣賞這一片雪景。地上的積雪還未太厚,主要小徑都已經有清掃人員在剷雪了。慶幸自己出遠門有帶上短靴,才能盡情踩踏雪和淤泥。

 

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在穿越大到看不到邊際的 Vermane公園 後,終於也來到里加的第一個景點 自由紀念碑 & Laima鐘,也代表老城區市中心就要到了。

 

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自由紀念碑

為了紀念拉脫維亞在獨立戰爭時失去生命的軍人們,也代表著拉脫維亞的自由獨立形象。在方尖碑上有一個高度9米的女子形象,她手持3顆金黃色星星,代表拉脫維亞的三個地區:Kurzeme、Vidzeme、Latgale。一般時刻會有軍人看守,下午三點會有儀隊在這裡交接,不過我今天倒是沒看見。

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[info]

自由紀念碑

地址:(點我看地圖)

時間: 24H

費用:免費

 

 

Laima鐘 (Laima Clock)

在自由紀念碑前方的這一支柱中是里加的著名景點之一,於1924年被立在這裡,為了一個很實際的理由:讓大家能夠準時上班。起初它很直白地被稱作 ''大鐘 Big Clock'',後來標上贊助公司 Laima 之名,大家才將它改名為Laima鐘,這裏也是許多人相約見面的聚集點。Laima是拉脫維亞知名巧克里品牌,來到拉脫維亞一定要選上幾片帶回去品嚐,會讓人感到幸福,而Laima在拉脫維亞語中代表著正是 “幸福” 之意。 

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[info]

地址:(點我看地圖)

時間:24H

費用:免費

 

 

貓之屋 Cat House

里加其中一項代表性建築:黃色街角建築尖塔頂端上,站著一隻豎起尾巴生氣的貓!在這可愛的形象背後是一個怨懟的故事:據說這棟建築是由一位名叫布魯莫的有錢人所擁有,他想成為里加商會成員之一(Great Trade Guild),但里加商會並沒有接受布魯莫成為他們的一員。布魯莫便在商會辦公室對面這棟建築的兩座塔頂上方分別放上2隻憤怒的貓。而這兩隻貓的尾巴、屁股正是面對工會長老辦公室的窗戶,以示報復、抗議。而商會也對於他這項舉動感到憤怒,並開始打了官司多年,最終都沒有辦法把兩隻貓給弄下來。但是貓咪的屁股有轉向了喲。這棟建築非常可愛,可以說是最能夠代表里加的一個形象了吧。

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也因為這隻貓,讓里加的紀念品店內充滿各種貓咪小物,貓奴如我就會想把每樣都給買起來。

 

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[info]

貓之屋Cat House

地址:(點我看地圖)

 

 

黑頭宮 House of BlackHead

位於市政廳廣場,曾是臨時總統府的黑頭宮是來里加絕對不能錯過的一個代表性建築之二。這棟美麗的巴洛克建築最初於14世紀建立,隨後又重建了好幾次,特別是1941年二戰被德國轟炸機轟炸成為廢墟,在2000年才被修復。黑頭宮是黑頭兄弟會的聚會場所,會在這裡開趴、交易、聯誼等等,門票6歐元,很推薦跟著導覽進去參觀一番,你會發現就連室內的舞廳、接待廳都是像皇宮般的華麗。打上燈光,在光影明暗之間凸顯了每一層紅磚的色彩,夜晚的黑頭宮比白日更是驚艷。

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[info]

黑頭宮

地址:(點我看地圖)

網站:https://melngalvjunams.lv/en

時間:11:00-18:00 / 週一休館

 

 

里加聖彼得教堂

里加聖彼得教堂擁有一座超級高聳的尖塔,搭乘電梯登上高塔便能將里加的景色盡收眼底。在二戰以前,這裡是木製建築,但戰爭爆發時便毀於大火之中。塔頂上方有一隻公雞,被漆成一面金色、一面黑色,除了當作“風信雞”來辨識風向(金色一面對著城市為順風,船可以進港、反之為逆風)以外,在當地風俗上也是代表能驅鬼避邪的標示。

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[info]

里加聖彼得教堂

地址:(點我看地圖)

門票:9歐

 

 

布萊梅樂手雕像 Bremen Town Musicians

不知道大家有沒有看過一則格林童話「布萊梅的城市樂手」,講述的就是一隻逃出即將被主人屠殺的老驢,在路上又遇上了公雞、貓、狗,四隻動物皆是為了被主人屠殺而展開逃亡的旅程,爾後結伴同行夢想前往布萊梅當城市樂手。沿途碰上了強盜,動物們就以這種形式的堆疊起來,共同抵禦了強盜。這個銅像總共有三座,一做就是在里加聖彼得教堂的旁邊,另外兩座擺放在德國的不萊梅(Bremen)和恩瑟不萊梅(Ense-Bremen)。據說摸驢子的鼻子能帶來好運唷! 

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[info]

地址:(點我看地圖)

 時間:24H

 

 

里加三兄弟

里加代表性建築,是三棟相連的老建築,也是里加最古老的中古世紀建築。三兄弟各自建造於不同年代,三棟建築物都各有特色,並排在一塊卻相當和諧,共同點是都很有歷史風味(髒)。最古老的是右邊的白色建築,建於15世紀末,可以看出那時候的房子好像不太注重採光(哈哈)窗戶小到以為是座堡壘,當然也有一說是因為當時玻璃很貴的緣故。 另外兩棟建於17世紀中、末期。而據說這三兄弟建築都是由同一個家族所建造。中間黃色那棟牆面上裝飾著富有童趣的裝飾,是我覺得最可愛的一棟。他們隱身在巷內不是很顯眼,且巷弄狹小,要拍到全景需要站到很斜角處。

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[info]

地址:(點我看地圖)

網站:http://www.archmuseum.lv/en/actualities.htm

時間:24H

 

 

瑞典門

在老城區的邊緣一處,靜謐的街區有著一座瑞典門,它的背後是一段淒美又Creepy的故事。先說說當時的時代背景好了,里加與瑞典僅隔著波羅的海遙遙相望,被強盛的瑞典統治也是在所難免。進駐在這裏的一位瑞典士兵愛上了里加的女孩,他們私會的事情曝光後,里加女孩便被埋在瑞典門內。當你晚上經過這時,會聽見女孩低沉著說著「我愛他」。

瑞典門保存完好,上方刻上的獅頭代表了瑞典的君主制度。這樣的城門在里加共有8座,不過在17世紀末被切斷,目的是為了要讓城內與城外的軍營連接起來。

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這一處非常寧靜,沒什麼人潮聚集,小屋建築沿襲著古老風格,彷彿走在中世紀的城鎮中。沿著牆面往東走,在一處轉角被這座莫名其妙的銅像給嚇到。

 

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[info]

瑞典門

地址:(點我看地圖)

時間:24H

費用:免費

 

 

火藥塔 戰爭博物館

火藥塔,曾經是城牆的一部分,現在與戰爭博物館相連,裡頭展示了許多二次世界大戰的文物,是個很好了解拉脫維亞歷史文化的地方,並且免費入內參觀,可惜大多的館藏信息只有拉脫維亞語。

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[info]

地址:(點我看地圖)

網站:http://www.karamuzejs.lv/lkm/home.aspx?sc_lang=en

時間:10:00-17:00

門票:免費

 

 

里加中央市場

里加巴士站一旁非常顯眼的五座圓拱型建築就是里加中央市場,佔地大又有歷史背景,在1997年被列為了世界文化遺產。最有特色的就是這五座圓拱型式建築,他們曾是「德國齊柏林飛船的停機棚」,佔地之大,總共容納了多達三千多家攤販,是歐洲最大的市場。歐洲的市場和我們的不太相同,大部份都整理得非常整潔乾淨、沒有腥臭味!當地市場不但貼近在地人生活和文化特色,也是尋找便宜伴手禮的好地方! 

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[info]

里加中央市場

地址:(點我看地圖)

時間:7:00-18:00

 

 

Laima巧克力專賣店

行前 我的好友說女友的同事從歐洲帶回去分送的一款巧克力是驚為天人的好吃!我查了一下才發現它是拉脫維亞的知名巧克力,真是太幸運,決定要到Laima專賣店好好採購一下!在里加老城區有滿多專賣店的,以歐洲巧克力價格來說真的很便宜實惠,一片巧克力的價格在1.39-1.7歐元之間不等。包裝好看、體積小,帶回去做伴手禮也方便,重點是朋友介紹的那款真的是驚為天人的好吃!

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「Serenâde」,巧克力裡面混著 杏桃&堅果的組合,吃得到一顆一顆微硬的堅果、搭配著微Q的杏桃,在口中的口感實在太美好。那天晚上直接吃掉一整包,隔天又去Laima裡面補了更多貨。

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Laima Cafe 吃蛋糕

因為太愛Laima家的巧克力,這天我特別找到Laima帶有內用甜點店的店面,想要來嚐嚐他們家的甜點。店內內用座位僅有4桌,其他空間則是販售Laima自家巧克力、餅乾。在Google Map上要用「 Staburadze, veikals-kafejnica 」這個名字來搜尋,或是點下方的資訊欄連結即可看到。

 

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點了一塊巧克力蛋糕,和一杯果茶來暖暖身子,僅僅 3.3歐元。果茶還附上了一塊Laima家的巧克力。

 

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Laima巧克力蛋糕  --- 2 歐元

表層、中間都有厚厚一層黑巧克力,裡面混著小顆的堅果類,整體不會太甜膩,但是蛋糕體稍嫌偏乾。在視覺上個人覺得嚐起來滿高分的,不過實際吃卻沒有像Laima家的巧克力一樣特別出色。不過以這個價格我覺得真的可以了!

 

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在拉脫維亞大學旁邊,離市中心較遠,若沒有多餘的時間和體力,我覺得倒是不用特別繞路來吃。 

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Laima Café

地圖:(點我看地圖)

 

 

里加聖誕市集 

在里加老城中,分不清經過了多少個聖誕市集。其一,是聖誕市集真心多。其二是巷弄錯落繁雜,在這繞得暈頭轉向,我不算是路癡,但里加老城是目前為止讓我最搞不清楚方向的巷弄,總要開著地圖才搞懂自己身在哪個角落、下一步要往哪拐 。聖誕市集的小木屋搭上厚厚的一層雪看起來真的很有感覺,然後居然有一個小木屋是放綿羊耶哈哈哈哈實在好可愛!

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在聖誕市集晃了一下沒有買東西吃,因為零下一度的氣溫讓我在室外有點快受不了了,路邊隨即上網查了一家滿多人推薦的 [Rigensis 甜點店],準備去喝杯熱茶、吃幾塊蛋糕、寫個明信片給在台灣的好友們。下一篇再來和你們分享囉:)

 

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