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來到首爾在弘大逛到忘我、燒肉吃得飽飽以外,也非常需要加入一點文化類景點相互平衡一下。而今天一整日的行程根本是首爾的文化之旅 >>> 景福宮 -- 北村韓屋村 -- Cafe Onion 韓屋咖啡廳  <<<  也因為這三個地方相連,距離不遠、路線順暢,步行方式就能夠一日遊。

 

 #1. 景福宮

是第一次到首爾的人必訪景點,就像去北京一定看紫禁城一樣,雖然老派 但是經典。1395年建造的朝鮮王朝宮廷,是韓國的五大宮闕中規模最大、最華麗的宮廷建築。參觀朝鮮王朝王室的居住及辦公的地方,整體宮殿都維護得不錯,雖然一些物品在日本侵略時期遭到破壞。

 

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門票

成人 3000 韓圓

著韓服免門票

文化日免費:每月最後一週三

 

交通

地鐵5號線[光化門站]、3號線[景福宮站] 

建議地鐵搭乘至[光化門站],再往前步行至景福宮,可以見到世宗大王&李舜臣大將軍的銅像。

 

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往山的方向走至底端就能見到光化門了,光化門的排場相當巨大、有氣勢!

紅色的路面是車道,要拍到無車的景象需要一點耐心~

 

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日本殖民時期

自日本侵略朝鮮開始,拆除了景福宮內多棟建築。將14座建築拆解後,運往釜山的「日韓合併五週年博覽會」展品。也有很多建築、物品被運往日本收藏及買賣。甚至在勤政門的前方興建了「朝鮮總督府」這被韓國人認為是歷史上的屈辱。

韓國獨立

直至韓國獨立後,終於能夠開始重建景福宮,1968年重建光化門、1995年將恥辱的「朝鮮總督府」在一年內拆除。

 

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韓國宮闕的守衛換崗儀式是一大看點,不只在景福宮可以見到,在昌德宮、德壽宮都可以看到喔。

 

景福宮 守衛換崗儀式

景福宮守衛:10:00、14:00(約 20 分鐘)

光化門守衛:11:00、13:00(約 10 分鐘)

週二 休

 

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如果剛好是舒適的氣溫,很可以穿韓服來景福宮拍美照,而且還能夠免門票進入參觀,這種推廣文化的方式真的很棒!我們還很幸運地遇上了「文化日」--- 每個月最後一個星期三,可以免費入場!

 

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景福宮的興建

朝鮮王朝太祖李成桂下令興建景福宮,選定的地點是在高麗故宮的遺跡上,以遺跡作為基礎並大規模建設。而「景福宮」之名的來由是出自於中國經典 <詩經> 中的 --- 「既醉以酒,既飽以德,君子萬年,介爾景福。」 

  

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進入光化門後看到一整面「興禮門」立在眼前,一條石磚路直通大門,營造出莊嚴的氣勢。

興禮門原名是「弘禮門」,不過因為要避諱 弘曆皇帝 的弘字而改名。

 

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勤政門

越過了興禮門,就是重要的勤政門了。勤政門的正門在舉行重要儀式、祭典時才會開啟,而平日裡都是由左右兩邊的小門進出。

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勤政殿

OK,經過了重重宮門後終於來到了景福宮最重要的宮殿 --- 勤政殿,又稱「法殿」,是舉行各種儀式、冠禮、接見外國使節、宮廷宴會的場所。廣場上一樣也能看到宮闕內常見的 “品階石” 立在左右兩排,文官在東側、武官在西側,如同中國的九品官階一樣。

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殿前的廣場相當寬廣,一邊看到背後群山環繞的景象,讓座落於中央的勤政殿顯得壯闊、有氣勢。也好在今天天氣超級晴朗,拍照很清晰!

 

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紅色、綠色、藍色的漆很飽和,裝飾細節也維護得很新穎。

 

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一路上又遇見很多韓服妹子們在拍美照~ 

真的可以預留半天以上的時間在景福宮拍照

 

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由於歷史上和地理上都與中國密不可分,「事大主義」的外交政策也在過去盛行,景福宮或其他五大宮闕的院落排列與明清時期相似,在建築上也有點類似。

 

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乾清宮

不只紫禁城有乾清宮,朝鮮王朝也有一座乾清宮!

乾清宮的建築風格與其他宮闕相當不同,比較樸實、不鋪張。它作為貴族房屋式住房,規模很大,多達有250間!

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1887年時,乾清宮安裝了美國愛迪生電器公司的發電機,乾清宮成為韓國第一個有電燈的地方

而明成皇后也是在乾清宮的坤寧閣內被日本刺客所殺害。

 

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御花園

景福宮的御花園面積不小,至少是比紫禁城御花園大上好幾倍,是真的可以在裡面遊山玩水~ 雖然我們剛好遇上花園裡的一部分正在施工,鬱鬱蔥蔥的樹林間有露出頭的高塔&宮殿屋頂還是挺漂亮的!

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集玉齋

位於乾清宮的西側,這裡沒有很多遊客,有種隱世於這個角落的感覺。集玉齋的外型是由清朝和朝鮮的建築風格融合而成,左側設有雙層八角閣樓,特殊的風格讓人挺有記憶點的。第一眼見到它就知道它是用來藏書的書齋~也是接見外國使臣的場所。

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但景福宮並非一直如此高貴華麗,它經過多次的廢棄、戰爭、殖民中的破壞。

 

兩次廢棄景福宮

1. 王子之亂:王都從漢陽(現今的首爾)景福宮搬離,移至開京(現今的北韓開城)。直至朝鮮王朝的太宗繼位後,以占卜的方式決定將王都移回漢陽景福宮。

2. 萬曆朝鮮戰爭(壬辰倭亂):宣祖國王和大臣們逃離景福宮,連夜趕往西北避難。而漢城內亂民大起,燒毀了官府建築、搶奪寶物,更是在景福宮、昌德宮和昌慶宮內縱火,焚燒掉許多寶物和珍貴書籍。壬辰倭亂結束後,王室們雖返回漢城,但是經過侵略後的景福宮已殘破不堪,只好以「昌德宮」作為正宮使用。此後,景福宮就被閒置了270年之久。

 

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為什麼朝鮮使用漢字?

在首爾旅行的這段時間,發現在牌坊、對聯、重要的歷史紀念碑上總是會看到繁體中文,於是時候特別去查詢了一下。

古代朝鮮半島上的新羅、高麗、朝鮮三王朝的外交政策是「事大主義」(出自於孟子的"以小事大"),

由於當時中國強盛的國力,使得朝鮮需要 "配合宗主國"。除了學習漢字,在建築、禮儀、穿著上都是以中國為典範,而當時的漢字為朝鮮王室貴族、士大夫所使用。(如同 中古時期的英國貴族都講法文,而平民都只能講英文。)

時間幾百年過去,人民的思想及文化不斷地在改變,從學習漢字到廢除漢字,韓國政策多次在這兩邊變來變去。

 


  

#2. 北村韓屋村

參觀完景福宮後,從它的東側門離開,過個馬路到對街,剛好可以接續著往北村的方向走。下圖中橘色斜線的部分是北村,範圍不小,可以在小巷中隨意遊走。最後下山的路線剛好可以接著去超級熱門的韓屋咖啡廳 Café Onion 享受一下!

 

景福宮北村路線

 

這一路上也有許多咖啡廳、小店可以逛,還可以看到 Blue Bottle 排著滿滿的人潮!

 

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沿著陡峭坡地而建的傳統韓屋,北村曾經是朝鮮時代士大夫宅邸,屬於保存完善的珍貴文化遺產。雖說一路上都是起伏的坡地,不過忙著看著周遭特別的傳統建築,時間一下就過了,也不會覺得在爬山。北村至今仍為一般住家,參訪時請降低音量以免打擾當地居民。因為地勢稍斗,建議穿著易於行走的鞋子!

 

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路上也看到有韓國人特別跑來這裡拍婚紗照,不過旅行團帶來的人潮滿多的,避開人群拍到無人的景象很困難,或是選擇一大早過來就沒人囉。

 

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不論是跟著建議路線尋找「北村八景」,或是脫離人多的主要街道隨意漫步都是不錯的體驗方式。不過繞到遠處的小巷子裡才能享受到被傳統韓屋建築所包圍的清淨感。

 

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爬至最高處,由上而下欣賞北村層層疊疊的韓屋屋頂。從屋頂、大門、圍牆來看,這裏每一戶韓屋狀態都維持得非常好,而且這一整區的規模不小!不愧是被聯合國教科文組織頒發「亞太區文物古蹟保護獎」的地方。也幸好這珍貴的文化遺產們更沒有被拿來改為販售廉價紀念品的商店。

 

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#3. Café Onion 韓屋咖啡

逛完北村後要下山,剛好在前往地鐵[安國站] 時會經過今年最熱門的韓屋咖啡廳 Cafe Onion! 

來到首爾除了吃燒肉逛街以外,趕快加入這一整天的首爾超級文化之旅!

>>> 景福宮 -- 北村韓屋村 -- Cafe Onion 韓屋咖啡廳  <<<

 

。延伸閱讀: 

[首爾打卡咖啡廳] Café Onion 傳統韓屋咖啡廳|首爾網美咖啡廳|首爾必去

 

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